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2008年 12月 28日

魔の館

忘年会の前に恒例の梅田カメラ(駅前ビル含む)店行脚。
梅淀からキャビンまで。揺りかごから酒場まで。

ポイント換算するとネットや現金売り他店との比較がたいへん
こんがらがってくるので、ホーキング博士並みの演算能力を求められますが、
さしあたり現行品見るなら押さえとけってとこでしょう。

興味をひいたのはまずα900@SONY。これってツアイスレンズなんですよね。
個人的にはCANONからさいきんリリースされた黒点カメラよりも上。
特に持ったときの質感。レンズの無骨さも良い。2000万画素も動画も不要。
ていうかみんなカメラに何を求めて居るんだろう。防湿庫の飾り?

ついでGX200@RICOH。やばい。値段が下がりすぎ。VFは要らないけど例の
キャップはマスト。あとはワイコンか。といっても普段使ってるCONTAXの
SL300RT★(今回の写真もそうです)で十分なんですけど。315万画素で何が
いけないのでしょうか(プチ涙目)。

休憩を兼ねて食道街の「奴」へ向かうも相変わらずの満員状態。
ダークを超えてむしろ直角状態で酒飲んで美味いのでしょうか。
粋じゃないねえ。

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by shimac01 | 2008-12-28 13:35 | osaka
2008年 12月 27日

クリスマスプレゼント

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by shimac01 | 2008-12-27 16:43 | etc
2008年 12月 25日

ヒット!

なんの社会的意義も見いだせないこのblogにおいで下さり
大変感謝しております。みんな愛してるよっー!←(あややby大西)
富山はもう、(森)雪ですね。

やはり継続は力なりということで、毎日記事なり写真なりをアップしてると
アクセス数はコンスタント(そーいやコンスタンチン君てどこいった?)に
上がってゆきます。

やってみるとわかるけど、毎日ネタアップするのって結構たいへんす。
社会情勢や芸能ゴシップ・食い物・紀行ネタなど、アフェリで金稼ぐ目的の
ヒトはおいといても、みんな何に喜びを見いだしてるのかね?
リトル不思議(byきっこ)。

食い物でいうとmixi・食べログ・Yahoo(やほおby塙弟)・ホットペッパー・
2chなど、「ここがオススメ!」ってリコメンドしてくるお店は数あれど、
実際に足を運んでみるとグッド率は1割程度ですね。

店員・経営者・そのツレ・商売敵・客・近所のヒト・一見・観光者
荒らし(スーパーノヴァ!)・高橋名人(byHUDSON)・ヤママス・
ひろゆき・来栖けい・友里征耶・大食い女王赤坂までが、
匿名覆面レスラー(マティマチコ)で好き放題発言できますから。

そんな中で写真のお店はネットで見つけた「掃き溜めに鶴」の一店。
大阪の居酒屋通ならご存じですね。

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by shimac01 | 2008-12-25 22:43 | osaka
2008年 12月 24日

店じまい

ことし最後の案件が、昨晩無事終了。

いわゆる「店じまい」ということか。お疲れさま。
といっても一昨日からの風邪は快方に向かいつつも完調(浣腸)にはほど遠く、
ここ3日間でティッシュ一箱(エロではない)・ポカリ2リットル消費。
しかしながら年末に向けて避けられない(むしろ嬉しい)飲み会が
あと最低3件。富山はやはり寒いらしい。がんばれオレ。

「風邪」・「店じまい」で思い浮かぶのは以前通っていた梅田の
焼きそば店(写真)。これで税込み500円。
あと100円ずつアップで大と特大があるが、いろんな意味で無理ッス。

店内はゴッキー(ガッキーではない)やミッキー(W・ディズニーが
送り出した醜悪なキャラクターの原型)が確実に生息していると
思われる(ゆけゆけ川口浩談)。
水を飲むと、たぶん死ぬ(富山大和裏の黒いラーメンを出す店や、
御堂筋線動物園駅アヒル新聞売り出口前の串カツ店含む)。

調理済のてんこ盛りの山の中からオーダー分を抜き出し、鉄板上で再加熱。
当然すごくパサパサ。ヒコマロも彦一(要checkや!)もコメント出来ないだろう。
客はサイズだけをオカンに告げ、去勢された宦官のように黙々と口に運んでいた。
お好み焼きも置いていたようだが寡聞にして知らず。

来る者を拒むかのように積み上げられた段ボールが取り囲む外観。
けして清潔とはいえない店内としつらえ。老いた夫婦。
そして「美味い!」という語彙はそっと遠くに置いてきた味。

いったい何がこの店の30年あまりを支えたのだろうか。
それを知る機会は、もう、ない。

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by shimac01 | 2008-12-24 14:04 | osaka
2008年 12月 23日

大阪の宝⑩「上海ママ料理店」

電話:06-6357-2783
住所:大阪府大阪市都島区東野田町3-4-10
営業時間:12:00~23:30
無休

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by shimac01 | 2008-12-23 11:21 | osaka
2008年 12月 22日

大阪の宝⑨「或る寿司店」

「誰にも教えたくない店」というのがある。
ここはその一店。

・自分で生姜を漬ける。
・赤酢を妄信しない。
・鮪だけに執心しない。
・でしゃばらない。

彼に認められる「食べ手」になりたいなあ。

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by shimac01 | 2008-12-22 22:50 | osaka
2008年 12月 21日

大阪の宝⑧「正宗屋」

名前は同じだけどそれぞれが独立営業。
中華の「来々軒」や雀荘の「大三元」みたいなものか。
阿倍野にある同名店も好きです。三ノ宮は…。

店員(外国人含む)が多くてオーダーが通りやすい反面、
たまに殺意を感じます(ゴルゴ)。

ここの白眉は血中通風濃度upの「カステラ」。練り上げた鯛の子と
かに味噌が奏でるハーモニー。珠玉(開高)。木金堂ではありません。
通年のおでんはじゃがいも50円より。

電話:06-6211-0339
住所:大阪府大阪市中央区千日前1-4-14
営業時間:
[月~金]12:30~24:30 [土曜日]11:00~24:30
[日曜日]08:00~24:30
水曜定休

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by shimac01 | 2008-12-21 10:36 | osaka
2008年 12月 20日

ブロガー

ボクにとって、この店をどのように評価しているかが基準です。
参考になるのは1割以下ですね残念ながら。


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by shimac01 | 2008-12-20 07:47 | osaka
2008年 12月 19日

このひと

何がおかしいのだろう。

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by shimac01 | 2008-12-19 15:58 | osaka
2008年 12月 18日

キニナル

blog強化週間です。

だいぶんメッキが剥がれてきましたこの人。
写真の頃がいちばん輝いていたのかも。
詳細はのちほど。

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by shimac01 | 2008-12-18 07:47 | people